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2016

Docil Loureiro Branco

Niepoort

pro Flasche (0,75 l)
11,50 €
pro Liter 15,33 €
inkl. MwSt.
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Art.-Nr.:
PT521415
Erzeuger:
Niepoort
Typ
Weißwein
Jahrgang
2016
Erzeuger
Niepoort
Erzeugeradresse
Rua Cândido dos Reis, 670 4400-071 Vila Nova de Gaia Portugal
Region
Vinho Verde (D.O.C.)
Jahrgangsklassifikation
-
Rebsorten
Loureiro (100 %)
Gärungsart
Temperaturkontrollierte Gärung
Gärungsort
Edelstahltank
Alkohol
11.00
Säure
5.60
Restzucker
4,40
Sulfite
Ja
Milch
Nein
Kasein
Nein
Ei
Nein
Albumin
Nein
Lysozym
Nein
Vegan
Nein
Fassreife
-
Lagerfähigkeit
Jung zu trinken
Erhältlich als
0.75 l
Trinktemperatur
10°-12° Celsius
Speisen Gerichte
Asiatische Gerichte
Geschmack
Trocken
Bioprodukt
Nein
Verkostungsnotiz
Eleganter und kapriziöser, rebsortenreiner Loureiro, erzeugt von über 20 Jahre alten Rebstöcken, die auf Granitböden im Lima-Tal wachsen, was dem Wein deutliche mineralische und florale Noten verleiht. Produziert von Dirk van der Niepoort auf der berühmten Quinta do Soalheira, die zu den renommiertesten Weingütern im Vinho Verde zählt. Blumen- und Zitrusnoten im vielschichtigen Bukett; am Gaumen lebhaft, aromatisch und lebendig mit einer ausgewogenen Balance der Aromen. Langer Abgang, präzise und mineralisch. Empfohlen zu Gerichten mit Meeresfrüchten, vegetarischen Sommersalaten und als Begleiter asiatischer Gerichte.
Silber für Niepoorts DÓCIL LOUREIRO BRANCO 2016
Bei der Sommerverkostung des bekannten großen Weinwettbewerbs »Mundus Vini 2017« wurden über 4.300 Weine verkostet, wovon 1.720 ausgezeichnet wurden. Unter ihnen zu finden ist auch der DÓCIL LOUREIRO BRANCO 2016, produziert von Dirk van der Niepoort auf der Quinta do Soalheira, die zu den renommiertesten Weingütern im Vinho Verde zählt. Der rebsortenreine Loureiro konnte die Jury überzeugen und wurde mit der Silber-Medaille ausgezeichnet.
Quelle: Mundus Vini (D) - 2/2017
Mit 91/100 Punkten ausgezeichnet: DÓCIL LOUREIRO BRANCO 2016 von Niepoort
In der Juni-Ausgabe 2017 des renommierten »The Wine Advocate« haben die Weine von Niepoort wieder hohe Bewertungen erhalten. So hat Niepoorts 2016er DÓCIL LOUREIRO BRANCO satte 91/100 Punkten von Verkoster Mark Squires erhalten. Über den rebsortenreinen Loureiro aus dem Vinho Verde, schreibt er nachfolgend im Original: „The 2016 Dócil is a Loureiro, unoaked and coming in at 11% alcohol. More surprisingly, it has 4,9 grams per liter of residual sugar, a bit elevated for a ery dry style - and this tastes quite dry, easily soaking up and obliterating the sugar. (Of course, this is a serious table wine - no fizz). This year, said Dirk Niepoort to me, may be even better than the 2015. He may be right. (Or, maybe I underrated the 2015.) In any event, this is pretty terrific, tightly wound and very focused, with laser-like precision. Very concentrated for this lighter-styled grape, this should age nicely, too, since the structure and concentrationare in perfect balance, but don't hesitate to drink it young. Its freshness makes it very enticing just now. There were 30.000 bottles produced, vinified at Soalheiro, the famous Alvarinho giant.”
Quelle: The Wine Advocate (UK) - 6/2017